Dos mujeres productoras participantes del Proyecto Pastoras del Monte ejecutado por ACDI en la Provincia de Tucumán viajaron a Italia a presentar su Baluarte Slow Food.
Las Pastoras del Monte de Tucumán visitan Italia, llenas de entusiasmo y esperanza para seguir rescatando la tradición quesera con sus respectivas comunidades.
En estos últimos meses el Grupo Asociativo de las Pastoras del Monte, junto con ACDI y Slow Food, han trabajado intensamente para dar los primeros pasos para la constitución y desarrollo del Baluarte de Queso de Cabra de Tucumán, que se lanzó oficialmente en ocasión de Cheese 2015.
Gracias al apoyo económico del FIDA, a través de Slow Food Internacional se pudieron empezar hasta la fecha las actividades siguientes:
- Organización de un ciclo de formación que incluye: la presentación de los principios de Slow Food y del proyecto del Baluarte de la Fundación Slow Food, poniendo énfasis en el aspecto de la alimentación animal; la capacitación del grupo piloto en términos de calidad e higiene del producto; la participación a eventos regionales (Premio en la Expo Lactea 2015; encuentro con la red de Cociner@s Slow Food en Buenos Aires);
- Elaboración del Protocolo de producción y Cuestionario de Evaluación socioeconómica y ambiental inicial del Baluarte del Queso de Cabra de Tucumán
- Impresión del postal del Baluarte en español para los eventos locales (postales adjuntos);
- Realización de material de comunicación;
- Participación en Cheese: presentación del Baluarte; dinámica de producción del queso de cabra; formación sobre el Protocolo de Producción y Cuestionario de Evaluación; entrevista con medios.
El Baluarte del Queso de Cabra de Tucumán ya esta siendo divulgado en las redes sociales de Slow Food:
Pagina Facebook Slow Food Argentina https://www.facebook.com/SLOW-FOOD-ARGENTINA-57152658847/timeline/
Grupo Facebook Slow Food America Latina https://www.facebook.com/groups/571359369590265/?fref=ts
También las Pastoras recibieron entrevistas de Slow Food; BBC de Londres y Universidad de Ciencias Gastronomica.
Acerca del Proyecto
El Proyecto ejcutado por ACDI y financiado por la UCAR, tiene el objetivo de aumentar los ingresos productivos de las familias rurales del Departamento Graneros (Tucumán) a través de la industrialización y comercialización asociativa de su producción. Se pretende cambiar el actual modelo comercial basado en la intermediación, a un modelo de negocios basado en la industrialización asociativa de su producción en las Micro-Queserías existentes y la comercialización de la producción con superiores condiciones higiénico-sanitarias que permitirá acceder a canales de venta que valoricen la producción local. Conocer más.
Acerca del Baluarte
ACDI junto a Slow Food, trabajan con las productoras del sudeste de Tucumán, rescatando los saberes locales relacionados con la producción de queso de cabra, promocionando el queso tradicional de esta región, estableciendo observaciones en la producción que aseguren un producto de calidad y garantizando un futuro viable para estos alimentos. Conocer más.


