El proyecto “Desarrollo sustentable en la llanura chaco-pampena”, después de dos años y medio de trabajo junto a productores ganaderos y a los gobiernosprovinciales fue reconocido a través de la adjudicación de Cuota Hilton a los consorcios generados y asesorados por ACDI/AVSI
En la provincia de Entre Ríos es protagonista la Cooperativa Agropecuaria de Carne de Entre Ríos, conocida como Consorcio Del Montiel al cual fueron otorgados 33 toneladas de carne para la exportación.
Es un grupo de 30 productores entre criadores y novilleros que se conformó con la finalidad de producir carne de alta calidad y comercializarla de forma conjunta para llegar directamente al consumidor con un producto natural y certificado.
Del Montiel es el primer grupo de productores exportadores Hilton de la provincia de Entre Ríos motivo por el cual las autoridades de la provincia se reunieron con los integrantes del mismo en un encuentro llevado a cabo el día 9 de abril en la Sociedad Rural de Villaguay estando presentes el Presidente del Consorcio Héctor Grachinsky junto a varios productores del grupo; el Gobernador de la Provincia, Sergio Urribarri, el Ministro de la Producción, Roberto Shunk; el Intendente de Villaguay, Adrián Fuerte y el Senador del Departamento Jorge Girardi. Las autoridades expresaron su reconocimiento al grupo y en un dialogo concreto escucharon sus inquietudes intentando buscar juntos el mejor camino para continuar.
En la provincia de Corrientes fueron otorgadas 30 toneladas de carne de exportación a la alianza entre el Consorcio Ganadero de Corrientes generado por ACDI/AVSI y una empresa exportadora. Esta alianza permitirá al grupo continuar con sus planes de construcción de su propia sociedad comercializadora sin perder la oportunidad de comenzar a comercializar su producción en el mercado externo emprendiendo un real aprendizaje comercial. Está en la agenda de las nuevas autoridades del Gobierno de Corrientes un encuentro con el Consorcio para su presentación oficial como primer grupo Hiilton.
En la provincia del Chaco el Consorcio Ganadero Chaqueño, también creado por ACDI/AVSI, abastece principalmente el mercado interno y tiene también productores integrantes de un proyecto Hilton más amplio de la Sociedad Rural de Plaza que logró 40 toneladas de carne de exportación.
Antecedentes de los consorcios favorecidos
La Cooperativa Agropecuaria de Productores de Carne de Entre Ríos, el Consorcio Ganadero de Corrientes y Consorcio Ganadero Chaqueño surgen a partir de un Programa ejecutado por las ONG ACDI y AVSI en cooperación con el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia.
El Programa que dio origen a estos tres consorcios se denomina Desarrollo rural sustentable en la llanura Chaco – Pampeana y tiene como propósito contribuir a la consolidación de un modelo de desarrollo rural sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y de la organización socio-trabajadora, a través de una valorización de las producciones tradicionales favoreciendo la permanencia de los agricultores en el ambiente rural.
Abril 2010