Técnicos de ACDI y productoras involucradas en el Proyecto “Fortalecimiento de la Producción, Transformación y Comercialización de la producción de leche de cabra en la Provincia de Tucumán” trabajan junto a investigadores y Slow Food en la definición del queso de cabra tradicional de esta región el cual pasará a ser parte de la Iniciativa Baluarte Slow Food.
Los Baluartes Slow Food, son proyectos locales que buscan defender pequeños productores y sus productos artesanos.
La Fundación Slow Food para la Biodiversidad apoya más de 400 Baluartes en todo el mundo.
“Queso de cabras del monte de Tucumán”
En la región sud-este de la provincia de Tucumán de Argentina, la producción caprina se ha constituido en custodia tanto de las familias rurales como del paisaje. En esta región el bosque nativo genera beneficios tangibles e intangibles indispensables para la continuidad de la vida en la región. Las cabras criollas constituyen históricamente la fuente de vida de las familias campesinas y, a su vez, la posibilidad de generar una producción que convive con el bosque impide que se desmonte para realizar cultivos extensivos. En este paisaje semiárido de llanuras de bosques con variedades silvestres como el algarrobo blanco, el mistol y gramíneas nativas, la lechería caprina y la elaboración de quesos conjugan la experiencia de varias generaciones y una vida consagrada a la elaboración de un producto artesanal único. El queso de cabra criollo posee características particulares debido al sabor originado de la leche proveniente de pasturas autóctonas, brotes de arbustos regionales, y al proceso tradicional de elaboración del queso, con sus técnicas ancestrales de coagulado de la leche, el prensado en moldes tejidos de hoja de palmilla y el oreado en zarzo. Todo permite que la textura resalte el aroma sutil a leche de cabra, presentando vestigios del bosque y sus frutos.
El Baluarte
El Baluarte “Queso de cabra del monte de Tucumán” es una actividad que se desarrolla en el marco del Convivium Faro Tucumán y es ejecutado con la colaboración de la UNSTA, ACDI y las Comunas Locales de La Madrid y Taco Ralo.
El objetivo es trabajar junto a las productoras de esta región,rescatando los saberes locales relacionados con la producción de queso de cabra, promocionando el queso tradicional de esta región, estableciendo observaciones en la producción que aseguren un producto de calidad y garantizando un futuro viable para estos alimentos. También se procura un enfoque de relación ética entre todos los participantes de la cadena agroalimentaria, desde el productor “que debe ofrecer una calidad muy cuidada” hasta el consumidor “que debe permitir que la producción sea sustentable”.
Responsable del Baluarte.
Martha S. Núñez de Kairuz
David R. Morelos Suet
dmorelos@acdi.org.ar
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