El pasado 25 de agosto se firmó un convenio de Colaboración entre el Gobierno de Corrientes, la Cooperativa San Francisco y ACDI (Asociación Cultural para el Desarrollo Integral) para implementar el Sistema FruTIC en la Provincia de Corrientes
El pasado 25 de agosto se firmó un convenio de Colaboración entre el Gobierno de Corrientes, la Cooperativa San Francisco y ACDI (Asociación Cultural para el Desarrollo Integral) para implementar el Sistema FruTIC.
Este convenio se celebró en el marco de una gira realizada por el Ministro de la Producción, Trabajo y Turismo de Corrientes, Jorge Vara, y la directora ejecutiva del sector citrícola, Ing. Agr. Cecilia Briend, quienes recorrieron establecimientos del sector de la zona Citrícola Monte Caseros y Mocoretá para tomar contacto con los productores y sus necesidades concretas.
En el convenio de cooperación entre el MPTyT, la Cooperativa San Francisco y ACDI (Asociación Cultural para el Desarrollo Integral), se plantearon los siguientes objetivos comunes:
1- Fortalecer la competitividad de los productores citrícolas incorporando las nuevas tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) a sus sistemas productivos con el fin de:
a) Dar bases para la Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y la certificación de normas de calidad.
b) Disminuir los costos y el impacto ambiental;
d) Disponer de información constante y en tiempo real de la fenología y plagas de los cítricos para un manejo integrado.
2- Colaborar con el Plan Estratégico de la Provincia de Corrientes, en la búsqueda de una diferenciación del sector citrícola por una mayor calidad y cuidado del ambiente, con trazabilidad de su proceso productivo.
3- Generar modelos demostrativos en cooperativas de la provincia de un manejo integrado de plagas y eficiencia en el manejo de los recursos, aplicables al resto del sector.
4- Incorporar las nuevas tecnologías al proceso educativo, en escuelas agrotécnicas de la provincia para reforzar el cambio cultural hacia una citricultura sostenible.
También participaron de esta recorrida el jefe de la AER INTA Monte Caseros, Luis Volpato y el responsable del área citrícola de la misma, Ing. Agr. Edgardo Lombardo. La AER Monte Caseros viene llevando adelante un trabajo constante de extensión y transferencia de tecnología a los productores del Dpto. Monte Caseros y es fuente de consulta permanente por parte de los productores citrícolas. El trabajo de esta Agencia ha permitido –junto con FruTIC- poner en práctica una metodología de monitoreo de lotes citrícolas, base insoslayable en el manejo integrado de plagas de cara a un menor costo de uso de agroquímicos, y a las nuevas exigencias en materia de límites de residuos y cuidado del ambiente, previstas en las normas de calidad.
El monitoreo de plagas y el registro de las tareas diarias de la quinta, se conjugan en el Sistema FruTIC, que ya se encuentra disponible para los citricultores, y que se implementará también en la cooperativa San Francisco, gracias al interés de los productores en profundizar la forma asociativa de trabajo y la trazabilidad del proceso productivo. Gracias a FruTIC, los productores pueden lograr un manejo homogéneo del cultivo y las plagas, con una minimización notable en costos e impacto ambiental, pudiendo lograr los objetivos de calidad y un apoyo importante en los informes requeridos por las normas de certificación. De esta forma, la cooperativa va consolidando un modelo a seguir por aquellos productores con una escala reducida, pero con ansias de progresar en la empresa citrícola.
Este convenio se celebró en el marco de una gira realizada por el Ministro de la Producción, Trabajo y Turismo de Corrientes, Jorge Vara, y la directora ejecutiva del sector citrícola, Ing. Agr. Cecilia Briend, quienes recorrieron establecimientos del sector de la zona Citrícola Monte Caseros y Mocoretá para tomar contacto con los productores y sus necesidades concretas.
En el convenio de cooperación entre el MPTyT, la Cooperativa San Francisco y ACDI (Asociación Cultural para el Desarrollo Integral), se plantearon los siguientes objetivos comunes:
1- Fortalecer la competitividad de los productores citrícolas incorporando las nuevas tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) a sus sistemas productivos con el fin de:
a) Dar bases para la Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y la certificación de normas de calidad.
b) Disminuir los costos y el impacto ambiental;
d) Disponer de información constante y en tiempo real de la fenología y plagas de los cítricos para un manejo integrado.
2- Colaborar con el Plan Estratégico de la Provincia de Corrientes, en la búsqueda de una diferenciación del sector citrícola por una mayor calidad y cuidado del ambiente, con trazabilidad de su proceso productivo.
3- Generar modelos demostrativos en cooperativas de la provincia de un manejo integrado de plagas y eficiencia en el manejo de los recursos, aplicables al resto del sector.
4- Incorporar las nuevas tecnologías al proceso educativo, en escuelas agrotécnicas de la provincia para reforzar el cambio cultural hacia una citricultura sostenible.
También participaron de esta recorrida el jefe de la AER INTA Monte Caseros, Luis Volpato y el responsable del área citrícola de la misma, Ing. Agr. Edgardo Lombardo. La AER Monte Caseros viene llevando adelante un trabajo constante de extensión y transferencia de tecnología a los productores del Dpto. Monte Caseros y es fuente de consulta permanente por parte de los productores citrícolas. El trabajo de esta Agencia ha permitido –junto con FruTIC- poner en práctica una metodología de monitoreo de lotes citrícolas, base insoslayable en el manejo integrado de plagas de cara a un menor costo de uso de agroquímicos, y a las nuevas exigencias en materia de límites de residuos y cuidado del ambiente, previstas en las normas de calidad.
El monitoreo de plagas y el registro de las tareas diarias de la quinta, se conjugan en el Sistema FruTIC, que ya se encuentra disponible para los citricultores, y que se implementará también en la cooperativa San Francisco, gracias al interés de los productores en profundizar la forma asociativa de trabajo y la trazabilidad del proceso productivo. Gracias a FruTIC, los productores pueden lograr un manejo homogéneo del cultivo y las plagas, con una minimización notable en costos e impacto ambiental, pudiendo lograr los objetivos de calidad y un apoyo importante en los informes requeridos por las normas de certificación. De esta forma, la cooperativa va consolidando un modelo a seguir por aquellos productores con una escala reducida, pero con ansias de progresar en la empresa citrícola.
Agosto 2010