El proyecto tiene como objetivo conservar la biodiversidad del pastizal natural y proteger sus servicios ecosistémicos vitales, a través del desarrollo e implementación de una estrategia para el desarrollo sostenible que combina conservación con producción promoviendo activamente el involucramiento de los actores locales en los procesos de conservación de la biodiversidad. En especial se busca la participación activa de los productores agropecuarios, que son quienes en última instancia son los que tienen mayor responsabilidad en el reemplazo y modificación del paisaje natural de los pastizales, y quienes podrán enfrentar en el futuro el desafío de su conservación. Se proponen 4 componentes:
Componente 1: Desarrollar un modelo de producción que combine la producción ganadera y la conservación del pastizal.
Componente 2: Validar el modelo en sitios piloto y fortalecerlo mediante el desarrollo de un esquema de certificación de “carne de pastizal”
Componente 3: Acrecentar la capacidad individual e institucional para implementar el modelo
Componente 5: Crear una política para el sector y un esquema regulatorio que promueva la adopción del modelo.
Con cerca de 100 millones de hectáreas de superficie, los Pastizales del Cono Sur Sudamericano (también conocidos como pampas), constituyen uno de los pocos ecosistemas de praderas y sabanas templadas del mundo y son reconocidos como una prioridad de conservación. Son compartidos por 4 países que integran el tratado del Mercosur: Paraguay, Uruguay, Brasil y la Argentina. La región es dueña de una notable diversidad biológica (particularmente notoria en especies vegetales, muchas de ellas con valor económico para la humanidad, y aves, muchas globalmente amenazadas)
Como resultado de las gestiones comerciales que se vienen realizando en Argentina, la Alianza del Pastizal está por concretar uno de sus mayores anhelos: el de colocar Carne del Pastizal en el mercado europeo.En los próximos días y bajo la marca y coordinación de la Cooperativa COPRODEX (PROGAN), establecimientos santafesinos, correntinos y entrerrianos miembros de la Alianza serán los primeros que comercializarán cortes bovinos de exportación producidos según el protocolo de Carne del Pastizal aplicado en Argentina.