Descripción del proyecto

 

Duración: 2 años 

Estado: Ejecutado 2010-2014

Rol de ACDI: Asistencia Técnica y Cooperación Estratégica

Financiamiento: Fondo de Medio Ambiente Mundial (GEF) Project MSP Grant No.TF96757

Monto total del Proyecto: $US 742.459

Contrapartes y Colaboradores: Aves Argentinas-AOP, Fundación Vida Silvestre Argentina, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Administración de Parques Nacionales

País: Argentina

Localización: Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Buenos Aires

 

 

El proyecto tiene como objetivo conservar la biodiversidad del pastizal natural y proteger sus servicios ecosistémicos vitales, a través del desarrollo e implementación de una estrategia para el desarrollo sostenible que combina conservación con producción promoviendo activamente el involucramiento de los actores locales en los procesos de conservación de la biodiversidad. En especial se busca la participación activa de los productores agropecuarios, que son quienes en última instancia son los que tienen mayor responsabilidad en el reemplazo y modificación del paisaje natural de los pastizales, y quienes podrán enfrentar en el futuro el desafío de su conservación.  Se proponen 4 componentes:

Componente 1: Desarrollar un modelo de producción que combine la producción ganadera y la conservación del pastizal.

Componente 2: Validar el modelo en sitios piloto y fortalecerlo mediante el desarrollo de un esquema de certificación de “carne de pastizal”

Componente 3: Acrecentar la capacidad individual e institucional para implementar el modelo

Componente 5: Crear una política para el sector y un esquema regulatorio que promueva la adopción del modelo.

Con cerca de 100 millones de hectáreas de superficie, los Pastizales del Cono Sur Sudamericano (también conocidos como pampas), constituyen uno de los pocos ecosistemas de praderas y sabanas templadas del mundo y son reconocidos como una prioridad de conservación. Son compartidos por 4 países que integran el tratado del Mercosur: Paraguay, Uruguay, Brasil y la Argentina. La región es dueña de una notable diversidad biológica (particularmente notoria en especies vegetales, muchas de ellas con valor económico para la humanidad, y aves, muchas globalmente amenazadas)

Los gobiernos de la región han demostrado débiles políticas de Estado, escasa iniciativa y precarios instrumentos para ejercer la conservación de la biodiversidad en los pastizales naturales remanentes, y como consecuencia de ello, las áreas naturales protegidas no alcanzan a cubrir el 2% de su superficie. Por otra parte, existe escaso margen para un mayor desarrollo futuro, debido a que más del 95% de las tierras se encuentran en manos privadas y dedicadas a la producción.
El impacto positivo se encuentra previsto por los siguientes ejes transversales focalizados: a) acceso a nuevas fuentes de financiamiento para favorecer la incorporación de la biodiversidad como variable de decisión en el escenario rural; b) representación de numerosos sitios o escenarios globalmente amenazados o destacados; c) creación de capacidad en una región transfronteriza; d) desarrollo de mecanismo sólido de participación de los actores locales tanto en la planificación como en la ejecución, e) incorporación de temas transversales a la producción y conservación de la biodiversidad en un área transnacional y f) promoción de la aplicación de ciencia y tecnología en la toma de decisiones. Al mismo tiempo, atiende la a) sustentabilidad y replicación de los alcances del proyecto; c) inserción de la biodiversidad como variable en la toma de decisiones de un público más amplio; d) establecimiento de mayores lazos con el sector privado; f) sistematización de la participación de los actores relevantes de la sociedad; y h) promoción de herramientas y lecciones aprendidas en audiencias crecientes.
ACTUALIZACION 2014
Como resultado de las gestiones comerciales que se vienen realizando en Argentina, la Alianza del Pastizal está por concretar uno de sus mayores anhelos: el de colocar Carne del Pastizal en el mercado europeo.En los próximos días y bajo la marca y coordinación de la Cooperativa COPRODEX (PROGAN), establecimientos santafesinos, correntinos y entrerrianos miembros de la Alianza serán los primeros que comercializarán cortes bovinos de exportación producidos según el protocolo de Carne del Pastizal aplicado en Argentina
    
                                
    

Folleto Explicativo