Fortalecimiento de oportunidades emergentes en pequeños productores del Norte Santafesino: producción de enmiendas orgánicas para elevar la fertilidad de sustratos y suelos
En este proyecto que ejecuta la Fundación Trazar, como coordinadores técnicos nos proponemos dinamizar la cadena de valor de los rumiantes menores que trabajan productores y productoras que habitan en las localidades de Vera y General Obligado, próximos a la cuña boscosa santafesina.
En ese sentido se pretende:
– Desarrollar un método para el compostaje y agregado de valor del guano de rumiantes menores.
– Fortalecer cadenas ganaderas que valoren el rol socioeconómico de la mujer.
– Elevar el arraigo de los pequeños productores del Norte de Santa Fe.
-Y desarrollar un nuevo producto de venta, a partir de un excedente actual del sistema productivo.
Son 14 productores los que se acompañan, que reúnen alrededor de 1500 animales (ovinos y caprinos) y además se dedican a otras actividades rurales para lo cual están construyendo una sala de faenas próxima a la localidad de Moussi, y mientras tanto utilizan una Sala de Faena móvil cedida por el Municipio de Villa Ana.
A su vez están asociados a una Cooperativa de Pequeños Productores de Avellaneda, en cuyo almacén venden sus productos comercializando el ganado menor en piezas enteras, medias reses y cortes (cuartos delanteros, cuartos traseros, costilla).
Luego de la faena envasan al vacío y mantienen congelado en freezers donde se dispone para la venta en el Almacén de Quesos y productos regionales de Avellaneda, a la vera de la Ruta 11.
En el norte de la provincia de Santa Fe, los pequeños y medianos productores, suelen manejar sistemas productivos con ganaderías integradas por animales de diferentes cualidades (rumiantes mayores, rumiantes menores, cerdos, aves de corral).
Particularmente esta actividad relacionada con los rumiantes menores (caprinos y ovinos) está fuertemente vinculada con el trabajo de la mujer, y su posicionamiento familiar/social en función de la generación de recursos que dicha actividad permite.
En este proyecto se plantea abordar la producción de enmiendas orgánicas en base a guano caprino y ovino, aspecto que además se asocia positivamente con la buena praxis de la actividad productiva que requiere la limpieza de corrales como práctica habitual para mantener una adecuada profilaxis del rodeo.
Si bien es reconocido el valor de este tipo de guano, y su uso frecuente en distintos tipos de sistemas productivos —principalmente intensivos como la producción hortícola, frutícultura, ornamentales de flor— no se posee para nuestra región datos fidedignos de la composición y concentración de nutrientes minerales, sus rangos de variabilidad y posibilidad de mantener una provisión comercialmente estandarizada y en volúmenes significativos.
Por ello, nos proponemos trabajar en coordinación y contando con los servicios del Laboratorio de Efluentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral con el fin de realizar los estudios necesarios para evaluar los factores que hacen a la calidad comercial de la enmienda.
Para ello se realizará un muestreo sobre la materia prima de corrales y barridos en campos de pequeños productores, y también evaluar el compostado de este producto luego de cuatro (4) meses.
Se plantearán dos métodos de compostado: uno en escala mayor a desarrollarse en el predio donde existe una Sala de Faena de ganado menor; y otro método para que los mismos productores en sus establecimientos desarrollen el proceso a escala predial.