Fortalecimiento de la Competitividad Caprina y Ovina de la Región de Albigasta

Fortalecimiento de la Competitividad Caprina y Ovina de la Región de Albigasta 2018-11-20T17:47:10+00:00

Descripción del proyecto

Duración: 2015-2016 

Estado: Ejecutado

Rol de ACDI: Diseño, Ejecución, Asistencia Técnica

Financiamiento: UCAR

Monto total del Proyecto: UCAR $ 1.447.466

Socios y Colaboradores: UCAR, Gobierno de Tucumán, Gobierno de Taco Ralo, Gobierno de Lamadrid

País: Argentina

Localización: Región de Albigasta: Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca

Objetivo a nivel de FinContribuir al fortalecimiento de la institucionalidad de la Región de Albigasta y mejorar la calidad de vida de sus habitantes consolidando un modelo de desarrollo rural competitivo y sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y de la organización socio-trabajadora a partir del desarrollo y fortalecimiento de los servicios de apoyo al sector caprino y ovino de la Región.

Objetivo a nivel de Propósitoacondicionamiento y puesta en operatividad del Frigorífico Taco Ralo y de 2 Micro-Quesería para apoyar los procesos de competitividad y valorización de la Proyección Caprina y Ovina.

ACTIVIDADES

En el marco del Proyecto SERVICIOS DE APOYO AL PEQUEÑO PRODUCTOR CAPRINO DEL SUDESTE DE LA PROVINCIA DE TUCUMÁN (PRÉSTAMO BID 899/OC-AR 2), en el año 2013 se concretó la construcción de un matadero Frigorífico Tipo A para ganado menor ubicado en las inmediaciones de la localidad de Taco Ralo (Provincia de Tucumán)  y de dos Queserías ubicadas también en el Sudeste de Tucumán, con la finalidad de contribuir al incremento sustentable de la productividad y competitividad de la actividad caprina de la Región de Albigasta, constituyendo un polo de desarrollo de la producción de carne caprina con identificación de calidad de toda la cuenta.

Finalizadas las obras ACDI, junto con los actores locales, han comenzado los procesos de construcción de la gobernanza involucrándose las asociaciones de productores, los estados locales y gubernamentales, así como apoyo a las organizaciones de productores caprinos de la Región de Albigasta para que puedan tener las capacidades de proveer de ganado al Matadero Frigorífico de Taco Ralo y de leche a las Queserías con sistemas de logística eficientes y productos de calidad. Así es que ya se encuentran en proceso el desarrollo de Centros de Servicios en el seno de las asociaciones de productores, iniciativas que organizarán la oferta de ganado para abastecer el Matadero Frigorífico, brindarán soluciones alimenticias al ganado para mejorar su calidad y estacionalidad y proveerán de asistencia técnica para la mejora de los procesos productivos.

Acordado el modelo de negocio y gobernanza del Frigorífico Matadero y de las Queserías, desarrollada la red de abastecimiento, ACDI avanzar en la puesta en operatividad del sistema industrial instalado.

BENEFICIARIOS

Los beneficiarios directos del presente Proyecto, serán 3.700 productores familiares de la Región de Albigasta donde predomina la mano de obra familiar en las tareas productivas con un rol muy activo de las mujeres quienes se encargan principalmente del cuidado del rodeo de cabras y ovinos; existe un limitado o nulo acceso al capital, al crédito, a la moderna tecnología y a la información estratégica; cuya escala productiva o dimensión económica difícilmente le permite sobrepasar las necesidades familiares.

MODELO DE NEGOCIO EN RED

La atomización de la comercialización, las bajas condiciones sanitarias de producción y faena y la imposibilidad de contar con una industrialización de la producción acorde a las exigencias para comercializar sus cabritos y quesos en los centros de consumo, hace que los productores estén obligados a comercializar sus pequeñas producciones a unos pocos intermediarios zonales que ofrecen bajos valores que, al no contar con las habilitaciones bromatológicas, sólo pueden acceder a mercados de consumos regionales, informales y de baja valorización.

Se requiere entonces comenzar a explorar alternativas industriales y comerciales asociativas que permitan brindar a estas pequeños productores una alternativa comercial de mayor valor y estabilidad de precio para sus productos.

En tal sentido el Matadero Frigorífico y las Queserías no sólo brindarán una infraestructura productiva adecuada sino que además sentarán las bases para la creación de complejos productivos entre empresas relacionadas. Una estrategia de negocios en red formada por el Matadero Frigorífico y Asociaciones de Productores abastecedores que favorecerá la competitividad y valorización de la producción de carne y leche caprina de la región, así como la institucionalidad local, al fortalecer las organizaciones locales y las iniciativas privadas, potenciando redes colaborativas entre ellas, creando ecosistemas de negocios que incorporen nuevas tecnologías, promuevan la innovación, dejen espacio para la colaboración pero también para la competencia y mejoren el entorno de negocio.