Competitividad de la Cadena de Valor de la Lechería de Tucumán

Competitividad de la Cadena de Valor de la Lechería de Tucumán 2018-11-20T18:07:11+00:00

Descripción del proyecto

 

Duración: 12 meses 

Estado: Ejecutado 2012

Rol de ACDI: Ejecutor

FinanciamientoConvenio de Cooperación Técnica y Administrativa entre la Unidad para el Cambio Rural del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca en el marco del Proyecto de Desarrollo Rural de las Provincias del Norte Argentino y el IDEP

Monto total del Proyecto$ 321.150 

Socios y Colaboradores: Mesa de Lechería de la Cuenca Lechera Tapia – Trancas; Dirección de Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo del Gobierno de Tucumán; INTA Trancas

País: Argentina

Localización: Provincia de Tucumán

La cuenca lechera de Tucumán se encuentra ubicada al centro norte de la Provincia, en el Departamento Trancas, cuya cabecera está situada a 73 Km. de la ciudad capital, limitando al este con las Sierras de Medina y al oeste con las cumbres Calchaquíes.

Un relevamiento realizado en el año 2006 por la Dirección de Ganadería de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios y Alimentos de la Provincia de Tucumán indican una Superficie total dedicada al tambo de 4.650,5 hectáreas, de las cuales están con riego permanente 2.613,5 hectáreas; una Producción de leche de todos los tambos de 50.774 litros/día y 54 tamberos con 4.023 vacas totales.

Un trabajo realizado por la FAO en el año 2007 que estudió el Cluster lechero de Tucumán detectó las problemáticas que limitan su desarrollo y  las posibles líneas de acción a implementar para promoverlo, las cuales se mencionan a continuación:

i) Favorecer la integración de las relaciones productivas comerciales y sociales

ii) Trabajar sobre Innovación tecnológica y capacitación atendiendo las necesidades locales

iii) Promover el acceso y vinculación a los mercados

iv) Desarrollo institucional y organizacional

v) Atracción de nuevos agentes

El presente proyecto pretende contribuir a las líneas de acción i, ii y iii, antes mencionadas con el objetivo general de “fortalecer el desarrollo y la competitividad de la actividad lechera de Tucumán” a través de los siguientes módulos de trabajo:

1- Favorecer la implementación de trazabilidad y promover el uso de las nuevas tecnologías.

2- Favorecer la implementación de buenas prácticas

3- Apoyar una experiencia de integración horizontal y vertical con agregado de valor.

 

                    

 

AFICHE BUENAS PRACTICAS 1
AFICHE BUENAS PRACTICAS 2