Del 25 al 28 octubre de 2012 la Alianza del Pastizal organizó el VI Encuentro de Ganaderos de Pastizales del Cono Sur en la comuna de Cayastá, Provincia de Santa Fe, Argentina.
En su VI encuentro anual consecutivo, la Alianza del Pastizal reunió 140 personas en las localidades de Cayastá y San Javier, de la Provincia de Santa Fe. La apertura del evento, en el parque arqueológico de las “Ruinas de Santa Fe La Vieja” y bajo el lema de "Pastizales Saludables, Futuro Sustentable" convocó a autoridades nacionales, provinciales y locales, y numerosos productores y asesores de la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, además de varias empresas agropecuarias, ONGs y estudiantes comprometidos con la ganadería sustentable. “Es un honor ser parte de un evento en el que se reflexionará sobre un tema de gran importancia para la región como la ganadería pastoril” decía Verónica Devia, Vice-presidenta de la Comuna de Cayastá. Por su parte Penélope Brook, la Directora Regional del Banco Mundial, explicó que “nos sumamos a la iniciativa porque es importantísimo lograr un equilibrio entre la producción y el cuidado de los ecosistemas… y sólo una parte de estos biomas son áreas protegidas a nivel global. La ganadería de pastizal entonces juega un rol central en el cuidado del hábitat”.
P. Brook destacó el desempeño de las organizaciones que trabajan en el marco del Proyecto “Pastizales y Sabanas del Cono Sur de Sudamérica: iniciativas para su conservación en Argentina” cofinanciado por el Fondo de Medio Ambiente Mundial (GEF), para integrar la producción y la conservación. Santiago D`Alessio de Aves Argentinas y Diego Moreno de Fundación Vida Silvestre Argentina destacaron respectivamente la relevancia que tiene la certificación de la ganadería que permite conservar los pastizales y el interés que se ha generado en la comunidad argentina sobre la temática. Carlos Hernández productor local y miembro de la Mesa Directiva de la Alianza, remarcó que “se está logrando una productividad asombrosa sin alterar la naturaleza”. Desde la Provincia de Santa Fe, Roberto Tion, Secretario del Sistema Hídrico, Forestal y Minero del Ministerio de la Producción, y César Mackler, Secretario de Medio Ambiente Provincial, explicaron la trascendencia del tema por su importancia territorial, donde un tercio del suelo santafesino se destina a la ganadería de pastizales, y por su significado para el desarrollo con equidad económica, social y cultural.
Gustavo D. Marinopor Aves Argentinas, Luiza Chomenko por la Fundación Zoobotánica de Brasil y Cristina Morales por Guyrá Paraguay, presentaron las acciones que la Alianza lleva adelante en Argentina, Brasil y Paraguay. En particular para el caso de Argentina, cabe desatar la exhibición de los primeros cortes de “carne del pastizal”, que fueron presentados al público y que resultan del Programa de Calidad que actualmente desarrollan Aves Argentinas, la Asociación Cultural para el Desarrollo Integral (ACDI) y el consorcio de ganaderos santafecinos PROGAN. Todo un hito en la historia de la iniciativa.
Un hecho diferenciador y transcendental del encuentro, por ser una de las ideas que dieron origen a la Alianza, fue el contar con un exhibidor con cortes de carne de pastizal certificada con un sello aprobado por la ASSAL (Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria). A su vez Juan Carlos Batista, Director de Calidad del SENASA presentó un escenario alentador al explicar el marco reglamentario para las exportaciones de carnes bovinas de calidad diferenciada e informar que “el atributo carne de pastizal está siendo evaluado para que cumpla con los requisitos del mercado europeo”. Gustavo D. Marino, Coordinador por Argentina de la Alianza, además agregó que “gracias al apoyo de ACDI y de PROGAN, estamos hoy ofreciendo al público un producto de calidad que se relaciona con la conservación de la vida silvestre”. Este logro, sumado a la realización de manejo sustentable de los pastizales en campos de los cuatro países miembro de la Alianza (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay), son la demostración de interés y avances que se están llevando a cabo para seguir expandiendo un principio que está demostrado, es posible: producir y conservar.
El VI Encuentro denotó la buena salud de la Alianza y de sus propuestas para el uso sustentable de los pastizales. El acompañamiento permanente de productores ganaderos, desde los primeros momentos de esta iniciativa en 2006 hasta la actualidad, y su creciente interés por seguir logrando avances es un indicador positivo del camino que se está recorriendo. A su vez la participación actual de socios clave, como el INTA, SENASA, ASSAL (Agencia Santafecina de Seguridad Alimentaria), y las Universidades (UBA, Universidades del Litoral, Rosario, Lomas de Zamora y Buenos Aires), además del respaldo político del Estado (Municipios, Provincia, Nación) y las declaraciones de interés logradas (Municipales, Provinciales y Nacional) más la vinculación creciente para el desarrollo de incentivos para el pago de servicios ecosistémicos de los pastizales confirman que la iniciativa cuenta con un apoyo sustentable.